kabzon642642 (kabzon642642) wrote,

Олимпийские трофеи. Значки, магнитики, флаги. Откуда берутся и куда деваются.

Краткая инструкция по добыче и коллекционированию.
Некоторые думают что на Олимпиаде всего завались. Там упер или здесь подарили. Набрал чего хотел и приехал домой весь в значках как дембель в наградах. Спортсмены ходят и налево направо и разбрасывают их как дурачек фантики. Ходи, да подбирай если не лень.
Разочарую. Все не так.
Начнем с того, что главенствует тут его величество чейнч.
Всё на всё.
DSC_0051



Традиции меняться значками уже добрая сотня лет, но официальной она так и не стала, а потому и нет каких либо политик или правил утвержденных МОКом. Для персонала и волонтеров есть четкие указания.Значки и плюшки не просить, если подарят улыбнуться и сказать спасибо. Вот собственно говоря и вся инструкция.
Попробую рассказать, как все происходит на деле.
Сначала определимся с источниками первоначального чейнчжа.


Первые- это конечно спонсоры и партнёры. Они и заезжают первыми.
У многих это не первая олимпиада, а потому атрибутикой и раздаткой они упаковываются по взрослому.
Значки, майки, полотенца, флажки и даже, как сделала виза -коврики для мышек с изображением спортсменов. Тут надо сказать, что плакаты с изображением спортсменов, ценятся больше самими спортсменами или их друзьями. Они могут попросить раздатку или афиши, набрать автографы у самих себя и резко повысить котируемость, превратив плакат из рекламного и никому не нужного мусора в предмет желания миллионов. И как следствие стоит добавить, что в знак благодарности они могут принести большую горсть значков своей страны, которые у них находятся в закромах без счета.
Спонсоры покрупнее, четко понимают что им нужно и значки раздают за что-то. Про кока-колу не буду рассказывать, у каждого опыт общения есть, а вот тот же Самсунг к примеру, раздаёт значки за прослушанную лекцию с демонстрацией гаджета, за покупку какого-либо аксесуара или заполнение какого-нибудь опросника. Причем В каждом пункте, буть это Олимпийский парк, Плаза, Медиацентр или деревни, раздаются разные матрешки. Если собрать их все, то можно получить новенький телефон. Причем крутой и самый современный.

DSC_0046

Еще один из источников поступления "плюшек" в котел "большого чейчжа" это федерации и спортсмены. У них карманы набиты значками и в первый день они вбрасывают на рынок огромное количество новых и интересных едениц веселья и радости для волонтеров. Они просто дарят сначала просто так первым попавшимся, а потом за что то. К примеру сдулось колесо у велосипеда, он просит волонтера найти насос, тот находит, решая проблему которую он и так должен решить, а в награду получает значек. Просто как апельсин. Деньги не участвуют в этой схеме нигде.
Третий или пятый (со счета сбился) источник- сами волонтеры. Им на чекине по утрам, иногда выдают какие-нибудь "мелочи" в виде кепок, перчаток, часов или значков. Все это сразу же махом улетает к охочим за экзотикой иностранцам, которые с радостью меняют русский сувенир, на любую ерунду, к великому удовольствию обоих сторон.
После того, как вся это стихийная карусель начинает сбавлять обороты. а атлеты начинают быть серьёзными и занятыми людьми, в ход вступает главная артиллерия.

DSC_0047

Приезжают профессиональные импортные менялы, оформленные почему то как гости из братских республик бывшего СССР. Рядом с ними тусуются люди у которых чего-то нет, только потому что они этого не хотят.
Наши богатеи просто идут в магазин боско и скупают горстями значки и магниты по 10 долларов за штуку, а импортные идут в Дом Америки или Канады и делают то же самое и по той же цене. Разницы никакой, т.к. американцы тоннами выкупая там значки несколько девальвировали их ценность. Русский значок за те же деньги, который конечно же сразу кончился, имеет большую ценность и его легче выменять на что -либо интересное. К примеру значок "Волонтер Сочи", по началу не имевший никакой ценности, за некоторое время набрал котировочных пойнтов и за него можно было поторговавшись отхватить или крутой "сборный" значек, а то и рукавички ГоуАмерика, которые быстро кончились в АмерХаусе хоть и стоили 14 баксов.
Особо ценился олимпийские мишки 1980 года, но они быстро были выведены из оборота, осев в карманах "профессионалов".

   Небольшой ручеёк в этот огромный котел вливали клининги, которые убирали номера. Но он был несущественным, потому как чаще всего просто оседал в их сумках с гостинцами, которые они уже мысленно распределили между родственниками от Астрахани до Костромы. Может мы о нем бы и никогда не узнали, если бы вдруг не появились свежепостиранные флаги разных стран, до этого висевшие на балконах и дверях. Многим уборщицам показалось, что дома им больше пригодится значек пикабу на горных лыжах, чем флаг японии. Так на головах некоторых волонтеров вдруг появились самурайские банданы и накидки экзотической страны Того, которая выпустила партию из трех значков, которые сразу же стали коллекционной редкостью.

Крупные трофеи на рынок чейнджа не поступали, т.к. оставленные баннеры, одеяла, велосипеды были объявлены собственностью ОКОИ и сданы как потерянные вещи на Лост энд Фаунд сознательными людьми, которых здесь большинство. Это я не шучу. Никому не хочется неприятностей, а потому если такие случаи и были, то мне они неизвестны. Может локально кто-нибудь чего-нибудь и оставил себе, но я лично знаю человека, который скрипя сердцем сдал оставленный иностранцами велосипед, а другой притащил огромный баннер ТимФинляндия, размером не соврать четыре на четыре метра.

DSC_0374

Про обмен одеждой, ничего особо интересного не скажу.
В ходу какое-то время были обмены маек поло, кепок и шапок на куртки делегаций, но потом все сошло на нет, т.к. быстро у всех всё кончилось. В ходу по прежнему только разноцветные перчатки Боско, да и то только потому что продаются за 500р в фирменном магазине, который находится в "чистой" зоне. Меняются в среднем по курсу два значка на одни перчатки, хотя чаще всего курс зависит от того кто меняет и на что...
Что касаемо меня лично, то у меня не так много значков, но и того что есть достаточно что бы синяя лента аккредитации на которую принято их вешать приобрела вес. Они кстати мне дороги, так как за каждым стоит история. За каждым память.

Такая вот постолимпийская история. Есть вопросы? Задавайте.

Tags: Кабзон при делах, олимпиада, трофеи
promo habfond 14:53, вчера 7
Buy for 60 tokens
Не нравится мне риторика американских политиков. Их резкие заявления отдаляют возможное урегулирование отношений между Западом и Россией, тем самым показывая, что на самом деле "в мире во всем мире" они совершенно не заинтересованы. На сей раз отличился замминистра обороны США Роберт Уорк. Он…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →